[Блог львовского публициста ]
Главная » 2014 » Май » 3 » Метаболический синдром захватывает мир
07:09
Метаболический синдром захватывает мир
Метаболический синдром захватывает мир

Игорь Бакулин, доктор, доктор мед наук, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ЦНИИ гастроэнтерологии: «На 1-ый план выходят "заболевания цивилизации"».

Метаболический синдром - новая эпидемия XXI века.

Гастроэнтерологические заболевания в нашей стране стоят на втором месте после сердечно-сосудистых. Задачки с желудком, пищеварительным трактом, печенью и другими органами брюшной полости все чаще беспокоят жителей большущих городов. С чем это связано и можно ли предупредить их появление и избежать опасных последствий?

С какими жалобами на данный момент почти всегда у нас обращаются к гастроэнтерологу?

С развитием инфраструктуры, повышением уровня жизни населения растет число людей с так называемыми болезнями цивилизации. К ним относятся поначалу метаболический синдром и синдром раздраженной толстой кишки. Обычно, с первым сталкиваются люди с излишней массой тела или ожирением, также страдающие сладким диабетом, артериальной гипертонией. Говоря о метаболическом синдроме, нельзя забывать о его последствиях - неалкогольной жировой заболевания печени, включающей несколько стадий развития: стеатоз печени, стеатогепатит и цирроз печени. Практически всегда это болезнь протекает бессимптомно, и только повышение печеночных ферментов может свидетельствовать о наличии данной патологии.

Еще одна грозная неувязка, с которой люди часто приходят на консультацию, - это обретенный гепатит С. Несмотря на успехи в этой области, с каждым годом по-прежнему отмечается неуклонный рост заболеваемости. В связи с этим всем необходимо пройти тесты на антитела к гепатиту С и сдать биохимический анализ крови на оценку печеночных ферментов. Очень принципно знать, что на данный момент обретенный гепатит С можно излечить полностью, и при выявлении HCV-инфекции не следует затягивать с консультацией гастроэнтеролога.

Одна из заморочек, с которой сталкивается каждый 2-ой - дисбактериоз. Необходимо ли его лечить и как сейчас рекомендуется решать эту делему?

Дисбактериоз - это нарушение соотношения подходящих и условно-патогенных бактерий в кишечнике человека.Искусственные органы, а конкретно, кишечник, являются шансом и могут стать терапевтическим средством № Один для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Но данное направление еще очень молодо и до практики пока далеко. К исцелению нужно прибегать, когда вышеперечисленные проявления существенно ухудшают качество жизни. Курс исцеления может длиться от Два недель до Два месяцев.

Как эффективны в борьбе с дисбактериозом йогурты и другие обогащенные молочные продукты?

Роль кисломолочных продуктов, широко представленных на рынке, в восстановлении микрофлоры кишечника непонятна, так как в их составе часто содержится огромное количество консервантов. Они позволяют дольше сохранить продукт, но сходу оказывают неблагоприятное воздействие на культуры обыкновенной микробной флоры. Чтобы сказать наверняка, нужны данные клинических исследований этих напитков, йогуртов или творожков. Только такие данные позволят оценить эффект, который они оказывают на микрофлору кишечника.

Люди почти всегда откладывают посещение гастроэнтеролога из-за кошмара перед неприятными эмоциями во время гастроскопии. Есть ли кандидатуры этому методу исследования?

Обязательно, зондовые методы обследования - эзофагогастроскопия (ЭГДС), колоноскопия - связаны с некоторыми неприятными эмоциями. Но кошмар перед данными процедурами несколько преувеличен. Современные тонкие, гибкие зонды позволяют оценить состояние слизистой оболочки интересующего отдела ЖКТ с минимальным дискомфортом для человека. Не считая того, исследования можно проводить под медикаментозной седацией, т. е. во время мед сна. Кандидатурой традиционной ЭГДС может являться трансназальная гастроскопия, при которой эндоскоп вводится через носовой ход.Эндокапсула позволяет избежать неприятных эмоций при исследовании желудочно-кишечного тракта и заниматься возлюбленными делами, пока проводится диагностика.Жители больших городов очень неизменны в выборе типа питания. Часто сидят на диетах, позднее срываются на фастфуд или становятся адептами сыроедения.

Так ли он хорош и взаправду менее нездоровой?

Видеокапсульная эндоскопия появилась в Рф в Две тысячи два году и с того момента стала активно употребляться в эндоскопических отделениях для исследования состояния органов пищеварения как у взрослых, так и у детей с 1,5-летнего возраста. Главное «действующе лицо» процедуры - разовая капсула длиной около Три см и поперечником Один см с малеханькой камерой. Продвижение видеокапсулы по кишечнику происходит за счет естественной перистальтики. Устройство фиксирует и передает видеоизображения через особенные датчики на запоминающее устройство. Исследование длится в среднем от 5 до Одиннадцать ч. Во время проведения видеокапсульного исследования человек ведет обыденный образ жизни, находясь в обыкновенной для себя обстановке, и не испытывает дискомфорта, соответственного для обыденного эндоскопического исследования.

При всех плюсах есть и противопоказания - например, тяжелое хроническое болезнь или неадекватная реакция на функцию.

Такой вид исследования переносится легче. Говоря об кандидатурах ЭГДС, нельзя обойти вниманием и видеокапсульную эндоскопию.Диагностика с помощью эндокапсулы довольно новый метод и пока не довольно распространен.

Как такие перемены отражаются на ЖКТ?

Да, на данный момент каждый может выбрать, чем ему питаться. На этом фоне появилось неограниченное количество различных течений - вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение и др. В каждом из направлений есть свои правила питания и, соответственно, свои плюсы и недостатки. Но определенные ограничения в питании могут неблагоприятно отразиться на органах пищеварения и организме в целом. Во-первых, страдающим обретенными заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и луковицы 12-перстной кишки, обретенный панкреатит и т. д.) не рекомендуется становиться приверженцами сыроедения или вегетарианства, так как грубая, термически необработанная пища безизбежно спровоцирует их обострение. Не считая того, аллергикам в принципе не стоит ставить опыты на себе. Многие сыроеды пробуют приучить к такому роду питания собственных детей. Но необходимо знать, что они подвергают их риску задержки как физического, так и умственного развития. Старенькым, беременным и кормящим мамам от такого меню тоже лучше отрешиться или вкупе с сырой пищей вводить продукты, термически обработанные, хотя бы 40% рациона. Длительное ограничение употребления животных белков в конечном итоге приводит к истощению мышечной ткани, ослаблению иммунной системы. Организм начинает расщеплять собственные белки и жиры, продукты распада которых токсичны. Злоупотребление фастфудом и совершенно ведет к метаболическому синдрому (нарушению обмена веществ). Последствий у него много: излишная масса тела или ожирение, сладкий диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшающие качество и продолжительность жизни. Питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В случае смены типа рациона необходимо взвесить все за и против, оценить соотношение «риск - польза», проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Летом многие активно налегают на овощи и фрукты, желая восполнить запас витаминов, но ЖКТ при всем этом часто дает сбой. У одних обостряется язва, у других задачки с печенью. Почему так происходит, ведь фрукты и овощи очень полезны?

Все просто. Овощи и фрукты относятся к грубой еде, она может повреждать слизистую пищеварительного тракта, что не надо для страдающих обретенными заболеваниями ЖКТ - язвенной болезнью желудка и луковицы 12-перстной кишки, эрозивными гастритами. Если в рационе превалирует грубая клетчатка, соответственно, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, печень, затрудняется работа ферментативной системы этих органов. Например, существует ряд продуктов, к которым нужно относиться с осторожностью лицам, страдающим частыми обострениями обретенного панкреатита, - это виноград, томаты, арбузы. Казалось бы, очень полезные фрукты и овощи, а могут вызвать обострение заболевания. Поэтому во всем хороша мера.

Как часто нужно посещать гастроэнтеролога, какие обследования необходимы?

К огорчению, ряд грозных гастроэнтерологических болезней до некоторого времени протекает бессимптомно. Поэтому каждому человеку, даже считающему себя здоровым, лучше проводить диспансерные осмотры Один раз в год. При наличии каких-либо обретенных заболеваний органов пищеварения требуется динамическое наблюдение гастроэнтеролога с мониторированием лабораторно-инструментальных черт. Например, желчнокаменная болезнь может обернуться неприятными последствиями. Поэтому необходимо придерживаться определенной диеты, держать в голове об исключении всех желчегонных средств и посещать гастроэнтеролога Два раза в год.

Современные ученые много молвят о применении искусственных органов. Уже создан искусственный кишечник. Как это направление перспективно в гастроэнтерологии?

Он может рассматриваться только как одно из проявлений или осложнений какого-либо заболевания. И основная задача гастроэнтеролога найти, что же провоцирует нарушение баланса. Состав микрофлоры зависит от различных обстоятельств и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (стрессовые ситуации, заразительные заболевания, антибактериальная терапия, нехорошее питание и т. д.). Тошнота, вздутие живота, отрыжка, боль в животе, также проявление аллергических реакций на на сто процентов безопасные продукты - все эти симптомы могут находиться при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, при дисбактериозе.


Просмотров: 264 | Добавил: anvucovi1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: