[Блог львовского публициста ]
Главная » 2014 » Май » 3 » Чем вылечивать хирургические заразы?
06:57
Чем вылечивать хирургические заразы?
Чем вылечивать хирургические заразы?

Хирургические заразы кожи и мягеньких тканей (ИКМТ) - наиболее нередкая первопричина воззвания нездоровых в хирургический стационар либо больницу.

В 2004 г. во Франции, Германии, Италии, Испании, Англии 1,3 млн больных были госпитализированы насчет ИКМТ, в том числе по задаче целлюлита (52,7%), локальной хирургической заразы (15,8%), диабетической стопы (15,3%), пролежней (12%).

По, как большинство из нас привыкло говорить, экспертным оценкам в Рф от 480 до 700 тыщ больных в год мучаются инфекциями кожи и мягеньких тканей. Раз в год в Рф за поддержкой в медучреждения обращаются до 1,5 млн нездоровых с трофическими язвами, в пределах 500 тыс. нездоровых с синдромом диабетической стопы.

С этиологической точки зрения заразы кожи и мягеньких тканей являются обычно бактериальными и в почти всех случаях полимикробными, хотя наиболее нередким возбудителем как правило зараз является золотистый стафилококк (S. Aureus). Особенную тревогу вызывает обширное распространение штаммов, характеризующихся стабильностью к большинству антимикробных препартов - бета-лактамным лекарствам и часто к аминогликозидам, линкозамидам, фторхинолонам.

Кроме того, в целительных учреждениях обширно всераспространены грамотрицательные бактерии рода Enterobacteriaceae продуценты бета-лактамаз расширенного диапазона (Klebsiella spp., Enterobacter spp., E. Coli), которые резистентны к цефалоспоринам II-III-IYпоколений.

При выборе средств антимикробной химиотерапии очень важен дифференцированный подход к выбору веществ, определяющийся уровнем проигрыша мягеньких тканей, особенностями клинического течения и учетом нарастающей многочисленной фармацевтической стойкости.

Приходится каждый день держать в голове, что неважно какая рана, независимо от места ее локализации, ее происхождения всегда первично имеет разное количество микробов (первичное микробное загрязнение). Основное предназначение каждой, как большинство из нас привыкло говорить, первичной повязки, применяемой дома, медиками неотложной медицинской помощи, медиками амбулаторно-поликлинического либо стационарного звена заключается в остановке кровотечения и предупреждении заражения раны либо наибольшего ликвидирования микробов, уже случайно попавших в рану. В следующем исцеление ведется в согласовании с фазой раневого процесса, видовым составом вегетирующих в ране бактерий.

В последние 2 десятилетия при лечении гнойно-воспалительных процессов, гнойных ран различной локализации и генеза обширно используются новые антисептики (1% йодопирон, 0,01% мирамистин, 1%, 0,5% диоксидин, 0,1%, 0,2% лавасепт. Малоэффективные мази на ланолин-вазелиновой базе (мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, стрептоцидовая, эритромициновая, тетрациклиновая, фурациллиновая и др.) практически полностью вытеснены из практики исцеления нездоровых с заразой кожи и мягеньких тканей. На замену данным веществам пришли мази на полиэтиленгликолевой (ПЭГ) базе. Как ни прискорбно, в в последнее время наблюдается, как наша российская фарминдустрия уменьшила либо полностью перестала выпуск российских фармацевтических средств, повязок для исцеления ран, не имеющих аналогов за этапом, подтвердивших собственную высшую эффективность при предложении поддержки раненым в Афганистане, Арзамасе, Уфе, Спитаке и при других глобальных поражениях населения (взрывы жилищ в Москве, в метро и т.д.). Так, к примеру, практически полностью закончился выпуск мазей на ПЭГ базе.

Особые трудности всегда появляются при лечении нездоровых с заразой кожи и мягеньких тканей (трофические язвы, пролежни, тепловые проигрыша кожи, послеоперационные и посттравматические раны) на фоне поливалентной аллергии, на фоне фармацевтических и микробных дерматитов, на фоне циклического заражения ран госпитальными высоко резистентными, как большая часть из нас постоянно говорит, аэробными и анаэробными микробами (S.аuereus, S.pyogenes, Enterococcus spp., P.аeruginosa, Enterobacteriaceae, Bacteroides sp.). Эта зараза в стационаре так сказать имеет возможность пробраться с кожи больного при недостающем соблюдении правил собственной гигиены, также гигиены, как большинство из нас привыкло говорить, постельных приспособлений, рук мед персонала и т.д. Реинфицирование вызывает грубое несоблюдение процессов заживления раны.

В современном мире, где обширно всераспространены штаммы микробов, стойких к большинству фармацевтических средств, продуктами выбора в таких клинических обстановках сейчас можно, стало быть, считать серебросодержащие фармацевтические средства, к примеру 2% крем сульфатиазола серебра (крем Аргосульфан). Крем Аргосульфан владеет высокой антимикробной активностью по отношению ко всем вероятным возбудителям зараз мягеньких тканей (в том числе при пролежнях и трофических язвах). Очень хочется подчеркнуть то, что гидрофильная база Аргосульфана защищает молодую эпителиальную материал, активизирует рост поверхностного эпителия, тем также позволяет стремительно возобновить целостность кожных покровов. База крема также обеспечивает болеутоляющее действие и, как мы привыкли говорить, неплохую переносимость. Слабенькая растворимость серебряной соли сульфатиазола позволяет поддерживать неизменную концентрацию медикаменты в тканях язвы, также обуславливает недоступность токсичности. Особое значение содержит тот прецедент, что многовековые наблюдения демонстрируют недоступность процесса формирования стойкости бактерий к данному продукту.

Т.о., серебряная соль сульфатиазола (2% крем Аргосульфан) сейчас имеет возможность рассматриваться как продукт выбора для районного исцеления и профилактики заразы кожи и мягеньких тканей: трофических язв, пролежней, ожогов, посттравматических и послеоперационных продолжительно незаживающих ран.

Л.А.Блатун (ВУЗ хирургии им. А.В.Вишневского Минздравсоцразвития Рф, Москва)


Просмотров: 260 | Добавил: anvucovi1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: